Se você é daqueles que está sempre procurando maneiras de otimizar o tempo que tem para poder aproveitar o que gosta, a cozedura em lote pode ser interessante para você. E é que esse método está cada vez mais na boca de todos por muitas razões interessantes que veremos neste artigo.
O que você vai encontrar aqui?
O que é cozimento em lote?
Vamos começar com o básico: o que é cozimento em lote? Batch cooking é um termo anglo-saxão que seria traduzido como cozimento em lote. É um método ou conjunto de técnicas para realizar o preparo de nossas refeições e obter uma série de benefícios como:
- Uma alimentação mais saudável.
- Uma melhor organização do tempo.
- Um maior retorno sobre o dinheiro investido em alimentos e sua culinária.
Através da cozedura em lote tentamos organizar e preparar as refeições com sete dias de antecedência, preparar o menu para a semana inteira de uma só veze conservando adequadamente nossas preparações para consumi-las quando necessário.
Embora o mais comum seja a cozedura semanal em lotes, pode adaptá-la ao que mais lhe interessa, seja cozinhando apenas para dias de semana, ou para um intervalo maior de dias, se for o que melhor se adequa ao seu calendário pessoal.
Benefícios do cozimento em lote
O cozimento em lote Ajuda-nos a manter um estilo de vida muito mais sustentável e saudávelalém de otimizar nosso tempo para destinar ao que é realmente importante.
A seguir, veremos com mais detalhes cada um dos benefícios do cozimento em lote.
1. Melhor nutrição
Com cozimento em lote podemos preparar menus saudáveis e ricosdando uma nova oportunidade à cozinha tradicional e focada em alimentos saudáveis, deixando de lado os ultraprocessados.
É mais, tendo a comida pronta para comer, você evitará a tentação de preparar algo fácil e rápido, que todos sabemos que acabamos por recorrer a pratos pouco saudáveis, como pré-cozinhados, congelados ou fritos. Ou comprar comida para levar, que na maioria dos casos é feita com comida de má qualidade e com excesso de ingredientes não saudáveis.
Além disso, por ter um cardápio planejado, você pode ir ao supermercado com a lista de compras dos alimentos que vai precisar e comprar apenas o que está detalhado. Dessa forma, você evita encher o carrinho com o que você sente naquele momento ou com produtos que chamam a atenção, mas muitas vezes são insalubres e às vezes viciantes.
Em resumo, uma boa dieta começa com uma boa comprae para fazer uma boa compra você deve gastar alguns minutos escrevendo uma lista de compras adequada com tudo que você precisa, evitando visitas desnecessárias ao supermercado.
2. Mais tempo para você
No final de semana, passamos muitas horas na cozinha. Com a cozedura descontínua irá reduzir consideravelmente este tempo, podendo assim dedicá-lo ao descanso, lazer, outras tarefas ou o que preferir. Não ter que passar parte do seu tempo cozinhando permitirá que você organize sua agenda de forma mais eficazconcentrando-se no que é mais importante para você.
3. Economias econômicas
Ter um plano de refeições vai te ajudar muito a fazer uma compra focada no que você precisa, evitando gastar mais. Isso impedirá que você compre de acordo com impulsos ou desejos e concentre-se apenas no que você precisa para o seu programa de refeições.
também vamos conseguir um menor custo de eletricidade ou gás para preparar alimentos, aproveitando o calor residual e desperdiçando menos energia. Se também combinarmos escolhendo os períodos do dia em que as tarifas de energia são mais baratas, a economia pode ser significativa. Por outro lado, organizando-se melhor, você limitará bastante suas idas ao supermercado, em muitos casos significando menos uso do veículo e do combustível.
Desvantagens do cozimento em lote
Como você viu, o cozimento em lote tem seus aspectos positivos, mas cozinhar com antecedência também tem alguns inconvenientes que vale a pena mencionar, embora a maioria deles seja evitável ou possa ser minimizada.
1. Conservação de alimentos
Assim que a comida estiver pronta, Um esforço deve ser feito para preservá-lo adequadamente.. Para isso, devem ser utilizadas embalagens apropriadas, rotulando cada prato com sua data de preparo e armazenando-o onde for adequado para que seja mantido o maior tempo possível.
Alguns pratos devem ser consumidos em menos tempouma vez que são mais suscetíveis à deterioração ou oxidação, como legumes ou frutas frescas, saladas ou cremes.
Por outro lado, outros pratos se prestam mais à conservação, como os ensopados, que podem ser reservados até por mais de uma semana. Será importante que você decida se deseja refrigerar, congelar, conservar, embalar a vácuo ou aplicar qualquer outro método de conservação, dependendo de quando for consumi-lo.
2. Tempo de preparação
O cozimento em lote exige que você gaste tempo organizando o cardápio e preparando a lista de comprasembora também seja verdade que este tempo é amplamente recompensado a longo prazo.
À medida que você se acostumar com o novo sistema, verá como esse tempo dedicado é reduzido gradualmente, até que você o faça automaticamente. No entanto, não existe uma maneira correta de aplicá-lo, e as primeiras semanas serão de tentativa e erro até encontrar o sistema mais adequado para você.
3. Investimento financeiro inicial
Você verá que seus gastos com tudo o que afeta sua dieta são consideravelmente reduzidos, mas, apesar disso, existem certas despesas que você deve fazer para aplicar adequadamente o cozimento em lote.
O mais importante é ter recipientes adequados para conservar os alimentos, sendo os recipientes de vidro os mais aconselháveis, em termos de sustentabilidade e durabilidade. Embora seja verdade que esses tipos de contêineres não são os mais baratos.
Se uma das opções que você considera é a embalagem a vácuo, você deve ter uma máquina de embalagem a vácuo e sacos especiais para isso. Você pode encontrar máquinas de embalagem de diferentes preços e qualidades, então não acho que você terá problemas para encontrar aquela que se encaixa no seu orçamento.
Também é recomendável, embora opcional, ter aparelhos com a melhor classificação energética, portanto, se você estava pensando em trocar de forno ou geladeira, não encontrará melhor oportunidade de adquirir um novo aparelho.
O que ter em mente ao fazer o cozimento em lote
Você já se atreveu a tentar cozinhar em lote? Em caso afirmativo, diga-lhe que existem certos aspectos a serem levados em consideração se você deseja realizá-lo adequadamente.
Quem vai comer?
Antes de tudo, recomendo que você analise sua situação pessoal para que sua aplicação de cozimento em lote seja natural, sem inconvenientes ou inconvenientes. Se você vai cozinhar para outros além de si mesmo, você deve preparar um menu adequado para todos. Assim você evita ter que cozinhar algo improvisado na última hora porque um dos convidados não quer comer o que você havia planejado, atrapalhando o plano inicial.
E não se trata apenas de sabor, pois pode ser que haja algum tipo de incompatibilidade com determinados alimentos ou ingredientes, como alergias ou intolerâncias.
Outros aspectos particulares de cada um também devem ser levados em consideração, como a idade, pois existem certos pratos mais adequados do que outros para crianças, como existem para os idosos. Bem como as situações particulares de saúde que possam existir, como excesso de peso, gravidez ou doenças.
Para evitar imprevistos, é aconselhável acordar um cardápio adequado e saudável, com o qual tenha certeza de que todos ficarão satisfeitos.
Incorpora os alimentos necessários para uma dieta equilibrada
Um dos pontos fortes do cozimento em lote é que ele nos permite ver os alimentos que realizamos com perspectiva. Desta forma podemos criar um menu que proporcione uma alimentação saudávelcom tudo o que é necessário para um ótimo crescimento e/ou manutenção do nosso corpo.
Para isso, levaremos em conta a pirâmide alimentar e os conselhos de nutricionistas, incluindo a quantidade adequada de cada um dos alimentos recomendados para uma dieta equilibrada.
No caso de querer realizar uma dieta especial, deve adaptar a lista de compras às necessidades específicas de acordo com o objetivo definido. Não se esqueça de sempre consultar seu médico e nutricionista para realizar uma dieta específica.
Escolha o momento ideal para cozinhar
Para que a elaboração do cardápio seja um processo prazeroso, quer você goste de cozinhar mais ou menos, escolha um horário em que possa se concentrar 100%. Leve o tempo que precisar para cozinhar com tranquilidadesem pressa e sem pensar no que você tem que fazer a seguir.
Se você quiser aproveitar ao máximo o tempo que passa cozinhando, compartilhar ingredientes entre vários pratos e prepará-los de uma vez para todos. Você pode usar o mesmo molho em ensopados diferentes ou o mesmo molho em dois pratos diferentes, por exemplo.
Guia rápido sobre como fazer cozimento em lote
Neste ponto, deixo-vos com um resumo dos pontos a seguir para realizar a cozedura em lote:
- planejar o cardápio
- Preparar a lista de compras
- faça a compra
- Cozinha
- guarde a louça
1. Planeje o cardápio
Em geral, o menu será composto por um almoço e um jantar, mas em alguns casos será preferível um primeiro e um segundo prato para que o menu seja adequado. Uma refeição composta por um único prato de feijoada pode ser suficiente, no entanto, um filé de carne deve ser acompanhado por outro prato, como uma salada.
Recomenda-se uma refeição pesada para terminar com uma sobremesa saudável, como um pedaço de fruta. Um jantar leve pode ser acompanhado por algo mais calórico, como creme de leite ou pudim.
2. Prepare a lista de compras
Recomenda-se fazer a compra com a lista preparada para evitar compras desnecessárias ou fazê-lo rapidamente. Mas além disso, vai te ajudar a planejar em qual estabelecimento comprar cada coisa.
Se você é daqueles que compra tudo de uma vez no mesmo lugar por questões práticas, com o cozimento em lote, você pode dar uma nova oportunidade às lojas de bairro e negócios locaisadquirindo cada produto onde são especialistas.
Por exemplo, você pode pedir ao peixeiro ou ao açougueiro para cortar o produto exatamente como você precisa para a receita, tirando um trabalho dos seus ombros, além de apoiar os negócios locais.
3. Faça a compra
Se você finalmente tiver que comprar em lugares diferentes, é recomendado que você agrupe os alimentos de acordo com a loja para evitar erros e descuidos. Uma opção é deixar para o final a visita ao supermercado ou área grande, podendo comprar lá o que não comprou porque não o tinha onde queria comprar, ou porque simplesmente se esqueceu.
O ideal é comprar os ingredientes o mais próximo da hora que você vai cozinhar., para que fiquem o mais frescos possível. Para fazer isso, você terá que decidir quando vai realizar a preparação das refeições.
4. Cozinha
Uma vez colocado em matéria na cozinha comece com a receita que leva mais tempo para cozinhar. Enquanto isso, você pode fazer o resto. Veja se você precisa de algum ingrediente, molho ou molho para vários pratos e prepare-o em quantidade suficiente.
Procure receitas em livros ou na internet para reaproveitar ingredientes ou preparar receitas de diferentes formas. É bom ter várias alternativas para não enjoar de comer sempre os mesmos pratos. Também é útil fornecer os elementos necessários para trabalhar confortavelmente, como boas facas ou panelas novas.
Tente aproveitar o processo, dando-se tempo e criando um ambiente descontraído para se concentrar na cozinha. Coloque música ou TV em segundo plano, se preferir. Coloque o telefone de lado e consulte-o apenas se necessário.
5. Guarde os pratos
Por último, armazene os pratos de forma que você possa consumi-los como planejou. Para fazer isso, leve em consideração a conservação que você obterá de acordo com o método que decidiu usar e os ingredientes que os compõem, sendo uma boa opção indicar na embalagem, além da data de realização, uma data de consumo preferencial.
E você, já experimentou cozinhar em lote? Eu li você nos comentários! 🙂